Администрация Инжавинского района Тамбовской области

Детский дорожно-транспортный травматизм.

        С каждым годом интенсивность движения транспорта увеличивается, растет автопарк. В связи с этим особое значение придается обеспечению безопасности на дороге. Вопросу безопасности детей на улице и дорогах района уделяется большое внимание. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма проблема всего общества. Она должна решаться общими усилиями.

         Зимой уровень детского дорожно-транспортного травматизма увеличивается на треть. Зимние забавы, например катание с горки, игры в снежки около проезжей части строго запрещены. Пересекать дорогу необходимо по пешеходному переходу и помнить, что на скользкой дороге увеличивается тормозной путь автомобиля.

                  Что бы обеспечить безопасность детей на дороге родителям необходимо каждый день напоминать им правила безопасного поведения на улице.

         Ни для кого не секрет, что перейти дорогу даже по пешеходному переходу бывает очень сложно. Водители стараются проехать побыстрее, при этом забывая о том, что нарушают Правила дорожного движения.

         Как же в таком случаи перейти дорогу ребенку? Прежде всего переходите дорогу спокойно, объясните ребенку, что не следует бежать или сворачивать обратно. Пример аварийной ситуации: ребенок, пропустив машину, тут же бежит через дорогу. Опасность здесь состоит в том, что проехавший автомобиль нередко закрывает собой машину, движущуюся во встречном направлении, под нее и может попасть ребенок, если сразу побежит через дорогу.

         Еще один важный предмет, который должен использовать ребенок во время прогулок, это световозвращающие элементы. В темное время суток маленького участника дорожного движения водителю трудно увидеть из-за погодных условий. Зимой темнеет очень рано, нередко бывает туман или снег, поэтому использование световозвращающих элементов это непросто необходимость, а в первую очередь возможность избежать аварийных ситуаций. В вечернее время так же не рекомендуется использовать одежду темных тонов, рекомендуется особенно детям, в одежде использовать одежду ярких цветов, чтобы водитель мог увидеть ребенка заранее и в случаи непредвиденных обстоятельств смог во время остановить транспортное средство.