Администрация Инжавинского района Тамбовской области

07.12.2020 Дети одни в машине

Дети одни в машине. 

Жизнь в наше время тяжело представить без транспортного средства. Личный автомобиль давно перестал быть роскошью, 90% семей имеют хотя бы один автомобиль. На автомобиле мы ездим на работу, в магазины, он просто необходим для дальних поездок.

Большинство родителей при таких поездках предпочитают брать детей с собой. Но не все родители учитывают, что маленький ребенок и автомобиль это почти не совместимо. Дело в том, что поездка на транспортном средстве для малыша это огромный стресс для его еще несформировавшегося организма. Впереди нас ждет зимней сезон , а значит ребенок один в машине может переохладиться.

         Самым правильным вариантом будет не оставлять ребенка наедине с транспортным средством. Для родителей есть несколько неукоснительных правил, одно из них – все время держать ребенка в поле зрения. Это правило нельзя нарушать даже в исключительных случаях. Но если посмотреть статистику средств массовой информации все гласит об обратном: детей оставляют одних в автомобиле и нередко это приводит к весьма плачевным результатам.

         Матери или отцу не всегда хочется будить спящего ребенка, чтобы забежать с ним на несколько минут в магазин, однако есть случаи, когда родители умышленно оставляют малыша одного в машине. Например в качестве наказания за провинность или взрослому не хочется водить ребенка с собой по своим делам, кажется, что пусть ребенок сидит в машине так будет спокойнее. Но не стоит забывать, что всего лишь за пару минут может произойти непоправимое.

Ребенок в автомобиле может пострадать лично, испытать нехватку воздуха в душном пространстве, но также как показывает статистика, может пострадать от злоумышленников.

        Также хочется отметить ряд обстоятельств, при которых также может пострадать ребенок, находясь один в салоне автомобиля:

  • Очень неосмотрительно оставлять ключи в замке зажигания или оставить их ребенку – ребенок может тронуться с места или сам завести машину.
  • Эвакуатор вместе с машиной может забрать и ребенка.
  • Машина может загореться
  • Автомобиль может и задушить. Маленький ребенок может быть задушен в результате неосторожного обращения со стеклоподъемником.
  • Самой распространенной проблемой является гипо и гипертермия, или выражаясь просто, ребенок, оставленный в машине, может замерзнуть в холодную пору.

Стоит отметить, что в большинстве случаев малышей в автомобиле забывают мужчины, женщины, как правило, оставляют детей в машине осознанно.

С июля 2017 года вступило в силу постановление №761 от 28.06.17. согласно нему в пункт 12.8 ПДД был добавлен следующий абзац:

Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица!

Раз в ПДД появилось такое требование, то, разумеется, несоблюдение таких правил может вылиться в административное наказание.

Также существует ответственность по УК РФ статья 125 УК РФ «Оставление в опасности». Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние,- наказание штрафом в размере 80тысяч рублей или в размере заработанной платы или иного дохода осужденного за период 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов. Либо исправительными работами на срок до 1года, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.

Как видим, статья охватывает те категории опасности, при которых могут пострадать дети, поэтому не подвергайте своих детей роковой опасности, бросая их одних в машине. Ведь дети – это самое дорогое, что есть в нашей жизни.