Администрация Инжавинского района Тамбовской области

Что из Правил дорожного движения следует помнить пешеходам

Что из Правил дорожного движения следует помнить пешеходам.

          Вопрос безопасности на дорогах в темное время суток является одним из самых важных как для водителей, так и для пешеходов. Многие дорожно-транспортные происшествия, в которых гибнут люди, можно было бы предотвратить простым способом: соблюдением Правил дорожного движения и требований к безопасности на дорогах.

         Один из основных факторов риска возникновения ДТП — поведение пешеходов. Многие из них просто уверены в том, что они могут переходить дорогу там, где им удобно. Или что водитель в любом случае обязан пропустить, или что можно отвлечься. Причин много, но результат един. Эксперты по безопасности на дорогах выделяют ряд стандартных ошибок, которые совершают пешеходы и которые могут приводить к печальным последствиям.

          Прежде всего, пешеход не всегда понимает, что он несет не меньшую ответственность за свои поступки, чем автомобилист или мотоциклист. Безопасность дорожного движения — это совокупность факторов, и внезапное появление человека на дороге может спровоцировать серьезное ДТП, тяжесть последствий которого будет не меньше, чем при столкновении автомобилей.

         Например, одним из часто встречающихся нарушений ПДД пешеходами является переход дороги вне зоны пешеходного перехода. Люди выбегают на дорогу там, где нет условий для ее безопасного пересечения, из-за того, что не хотят пройти «лишние» 100-200 метров или торопятся, опаздывая по своим весьма важным делам. Причиной может стать и отсутствие удобных подземных и надземных переходов или наземных зон.

         Порой люди даже не задумываются о том, что они просто незаметны на дороге в темное время суток. Не секрет, что осенью и зимой пешеходы предпочитают выбирать теплую и практичную одежду, а это чаще всего удобные длинные куртки и пальто темных цветов. Если добавить еще объемные шарфы, в которые все укутываются буквально с ног до головы, и темные шапки, то становится понятно, что такого человека, когда темно, не видно в принципе, да и у него самого обзор сильно ограничен. И если он при этом неожиданно выбегает на дорогу перед движущимся автомобилем, а на улице снег и на дороге лед, то с каждым из этих факторов риск смертельного ДТП возрастает в геометрической прогрессии .

         Стать полноправным и культурным участником движения несколько сложнее, однако это также необходимо. Четко знать и соблюдать Правила дорожного движения значит быть в безопасности самому, а также помогать другим. И пешеходов это также касается. Многие из них почему-то забывают ту часть правил, где говорится, что переходить дорогу можно, лишь убедившись в безопасности перехода. Если есть светофор, обязательно следует дожидаться разрешающего сигнала, даже если кажется, что успеете перебежать, а стоять надо еще минуту: машина может появиться быстро. Если светофора нет, то стоит убедиться, что вас заметили и пропускают. То, что водитель обязан затормозить, не значит, что он успеет сделать это на данном расстоянии. Нельзя перебираться через заборы и ограждения, двигаться по проезжей части. Есть риск, что в темноте водитель вас может попросту не заметить.

Стоит помнить, что пешеход — тоже участник дорожного движения, как и автомобилист. А значит, он обладает не только правами, но и обязанностями, а также ответственностью за их невыполнение. В законодательстве предусмотрены штрафы и для тех, кто передвигается пешком с нарушениями. Так, например, штрафуют за отсутствие световозвращающих элементов. Пункт 4.1 Правил дорожного движения рекомендует пешеходам при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости иметь при себе предметы со световозвращающими элементами, а также обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Вне населенных пунктов эта рекомендация превращается в требование. За несоблюдение такого предписания опасным «невидимкам» грозит штраф в 500 рублей по статье 12.29 КоАП РФ.

За наушники и неправильный переход дороги велосипедистами пока не штрафуют, но обсуждения уже идут. Ведь человек в наушниках не слышит ничего, кроме музыки, а значит, может не успеть среагировать на какие-то нештатные ситуации, а человек на велосипеде движется быстрее пешехода, что может создать аварийную ситуацию на зебре из-за его внезапного появления или помешать пешеходам переходить дорогу. 

А вот штраф для пешеходов за переход в неположенном месте существует давно. Если человек нарушил это требование и был остановлен инспектором ГИБДД, ему выпишут штраф в размере 500 рублей. Если же из-за такого действия была создана помеха для движения транспорта, то штраф может быть в два раза больше. В случае если из-за такого нарушения пешехода был нанесен средний или легкий вред здоровью человека, взыскание может увеличиться до полутора тысяч рублей.

Ну и, конечно же, следует уделять особое внимание поведению пешеходов на дорогах. Именно культурное и вежливое поведение всех участников позволяет снизить риски и значительно повлиять на уровень аварийности. Меры по данному поводу принимаются на всех уровнях: обучение в школах и учреждениях дополнительного образования, информационно-просветительские кампании, которые проводит Госавтоиснпекция, реализация национальных проектов и многое другое. Но главное — это личная ответственность и мотивация человека. Когда есть знания о последствиях, нет и желания совершать ошибки.

#движениебезопасности #аргументыИфакты #gibdd