Администрация Инжавинского района Тамбовской области

         Алкоголь и автомобиль несовместимы! 

Несмотря на ужесточение административного наказания, т.е. увеличение штрафа в несколько раз, а также привлечение к уголовной ответственности, выявляются водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения (нередко повторно), к тому же ещё и встречаются водители, лишённые водительского удостоверения по этой же причине.

Почему пьяный за рулем опасен? Да потому что вождение автомобиля требует быстрой реакции и четкой ориентации в дорожной обстановке, особой точности и согласованности действий с другими участниками движения.

Исследования профпригодности водителей, проведенные отечественными учеными, показали, что выпивший 250 граммов водки (или четыре бутылки пива) абсолютно не способен управлять транспортным средством в течение суток после принятия алкоголя и ограниченно – в течение второго дня. Человек, у которого в крови содержится 0,03 процента алкоголя, имеет в два раза больше шансов, чем трезвый, совершить дорожно-транспортное происшествие, при концентрации 0,1 процента – в десять раз больше. А любая авария – это большие материальные потери и, что особенно страшно, – человеческие жертвы.

         Бытует мнение – «от одной бутылочки пива ничего не случится». Между тем алкоголь даже в сравнительно небольших концентрациях в крови оказывает существенное влияние на координацию, ухудшает чувство реального времени, зрительно – пространственное восприятие, цветоощущение.

В результате водитель не может правильно определить интервал между транспортными средствами, рассчитать дистанцию, скорость, определить время, необходимое для маневра. Коварство малых доз алкоголя заключается еще и в том, что они вызывают мышечный прилив сил и бодрость, веселое, благодушное настроение, ослабляют чувство ответственности за свои поступки, могут привести к лихачеству.

Еще одна беда – любое количество алкоголя увеличивает время ответной реакции. После «бутылочки пивка» человек реагирует на опасную ситуацию в два раза медленнее. Следовательно, если трезвый водитель, увидев неожиданно появившегося на дороге пешехода, тратит на торможение авто две десятых доли секунды, то выпивший – в два раза больше. Машина, движущаяся со скоростью 60 км/ч, за эти «лишние» доли пройдет дополнительно три метра, этого может быть достаточно, чтобы произошло несчастье.

         Сотрудники ГИБДД напоминают всем водителям: «Водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического), передавать управление транспортными средствами лицам, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, употреблять алкогольные напитки после дорожно-транспортного происшествия» (п.п. 2.7. ПДД).

Нарушения указанного раздела Правил Дорожного Движения даёт право инспектору ГИБДД привлечь водителя к административной ответственности по ст. 12.8 Кодекса об административных правонарушений Российской Федерации с последующим административным наказанием по ч.1 указанной статьи «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения влечёт наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет».

         Уважаемые участники дорожного движения! Где ваша сознательность? Испытывая слабость к алкоголю или просто, проведя время в компании с употреблением алкоголя, не садитесь за руль своего авто, не подвергайте опасности свою и другие жизни, берегите свою семью! Будьте благоразумны!