Администрация Инжавинского района Тамбовской области

         Дети — самые незащищенные участники дорожного движения. И ответственность за их жизнь, и здоровье целиком лежит на взрослых.

         Самым простым и необходимым правилам поведения на дороге обучение ребятишек, начиная с детского сада. В школах с ними занимаются учителя, проводят занятия инспекторы ГИБДД. Но все же, большую часть времени дети проводят дома, с родителями, именно родители должны прививать своим детям культуру поведения на дороге. А порой, как выясняется, они и сами не знают простых правил безопасности.

         По многочисленным наблюдениям, практически все родители с колясками переходят дорогу неправильно: они катят ее перед собой, не обращая внимания на тот факт, что коляска ниже, чем припаркованный автомобиль, и водителю с дороги ее просто не видно. Есть три варианта перехода проезжей части с коляской. Первый — когда мы толкаем ее перед собой. Это самый, распространенный и самый опасный способ. Все мамы, на которых были совершены наезды , именно так и переходили. Чем он опасен? Даже если один, правый ряд машин остановился, чтобы вас пропустить, то из второго, левого ряда водитель может не заметить коляску, так как она находится ниже уровня машины. Теряется обзор дороги, следовательно, и контроль над ситуацией. Второй вариант — мы везем коляску позади себя. Тоже небезопасный, поскольку в этом случае мы контролируем ситуацию впереди себя, но не видим, что происходит сзади. Самый безопасный — третий способ, когда мы держим коляску справа сбоку от себя. Только в этом случае у мамы есть возможность при возникновении критической ситуации отдернуть коляску назад, или толкнуть ее вперед.

         Огромное количество мамочек, бабушек, дедушек, ошибаются. С коляской, действует правило «правой руки» — ребенок всегда должен находиться справа от взрослого. И держать его нужно не за кисть, а за запястье. Ребенок непредсказуем: если вдруг он что-то увидит на другой стороне дороги и побежит, его ладошка легко выскользнет из вашей руки. Кстати, даже когда вы идете по тротуару, особенно близко расположенному к проезжей части, ведите ребенка справа от себя. Случаи, когда людей сбивают на тротуарах, участились: машину может выбросить при столкновении, автомобиль может легко перескочить через бордюр, если водитель при повороте не справился с управлением, сейчас мы не говорим о его виновности или невиновности. Если ребенок получит травму, будет ли родителям легче от того, что водителя признают виновным? Здоровье и тем более жизнь не вернуть.