Администрация Инжавинского района Тамбовской области

09.12.2020 Информация гражданам

Госавтоинспекция напоминает о необходимости своевременной замены водительских удостоверений с истекающим сроком действия.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 года № 275 «О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации» российские национальные водительские удостоверения, срок действия которых истек в период с 1 февраля по 15 июля текущего года, сохраняют свою действительность до 31 декабря 2020 года включительно. В связи с тем, что период признания действительными таких водительских удостоверений заканчивается в ближайшее время, Госавтоинспекция рекомендует обратиться в подразделения ГИБДД для замены указанных водительских удостоверений до конца декабря. Также Госавтоинспекция напоминает, что право управления транспортными средствами подтверждается водительским удостоверением. При управлении транспортным средством с истекшим сроком действия водитель подлежит привлечению к административной ответственности по части 1 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкции данной статьи предусматривают штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, а также задержание транспортного средства и отстранение водителя от управления.


Госавтоинспекция призывает граждан сообщать о нетрезвых водителях.        

Госавтоинспекция Инжавинского района обращается к участникам дорожного движения с просьбой не оставаться безучастными к проблеме пьянства за рулём. Если вам станет известно о водителе, управляющем транспортом в нетрезвом виде, сообщайте об этом не за медлительно в полицию. Возможно, Ваша активная гражданская позиция спасёт чьи-то жизни. Госавтоинспекция обращается ко всем жителям сообщать о пьяных водителях. Если Вы увидели нетрезвого человека, садящегося за руль автомобиля, сообщите по номеру телефона: 89202361111 или 02.


 Автоинспекторы напоминают автомобилистам правила безопасного движения в условиях плохой видимости.

Соблюдение оптимального скоростного режима и предельная внимательность помогут автомобилистам избежать аварийных ситуаций на дорогах в темное время суток .

Управление автомобилем в темное время суток, может стать причиной дорожно-транспортных происшествий. С наступлением темноты снижается видимость дороги, окружающих объектов, притупляется наблюдательность, утомляется зрение. Невнимательность водителя может привести к аварии. Избежать несчастных случаев на дороге поможет предельная внимательность и осторожность, а также строгое соблюдение правил пользования световыми приборами освещения. Не стоит ослеплять друг друга на разъездах. Дальний свет должен быть переключен на ближний не менее, чем за 150 метров до движущегося навстречу транспорта. В случае ослепления водитель обязан, не меняя полосы движения, включить аварийную сигнализацию, снизить скорость или остановиться. Во время остановки и стоянки на неосвещенных участках дорог в темноте у автомобиля должны быть включены габаритные огни, а в условиях недостаточной видимости еще и фары ближнего света, передние и задние противотуманные фары. При вынужденной остановке на транспортном средстве должна быть включена аварийная световая сигнализация, незамедлительно выставлен знак аварийной остановки на расстояние не менее 15 м от автомобиля в населённом пункте и 30 м - вне населенного пункта. Водителю запрещается оставлять транспортное средство на проезжей части. Избежать аварийной ситуации можно, расположив свое авто за пределами дороги. Особое внимание – крутым поворотам дорог, даже имеющим освещение. Постоянно контролируйте скорость движения и дистанцию, не полагайтесь на интуицию. Скорость в темноте обманчива. Особую бдительность автоинспекторы рекомендуют проявлять при движении в населенных пунктах около пешеходных переходов, остановок общественного транспорта и других мест, где высока вероятность появления на проезжей части пешеходов. В темноте пешеходы зачастую неправильно определяют расстояние до движущегося автомобиля и скорость его движения. Положение усугубляется тем, что пешеход, освещенный светом фар, твердо уверен, что хорошо виден водителю, хотя это далеко не так. Пешеход в темной одежде сливается с окружающей местностью и становится видимым для автомобилиста всего за 25-30 метров. Это расстояние при скорости движения 60 км/ч автомобиль проходит менее чем за две секунды – это слишком мало для принятия каких-либо мер. Не забывайте использовать световозвращающие элементы, чтобы обозначить себя для водителей: на одежде, на сумках и рюкзаках, на детских колясках и санках.