Администрация Инжавинского района Тамбовской области

Обналичивание средств материнского капитала является незаконным

Обналичивание средств материнского капитала является незаконным

 

Отделение ПФР по Тамбовской области предостерегает владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал (МСК): попытки обналичить средства МСК незаконны и могут повлечь за собой весьма негативные последствия, вплоть до уголовной ответственности.

Данный вид государственной поддержки остается в центре внимания мошенников, желающих поживиться за чужой счет. Объявления такого рода периодически встречаются в подъездах, на остановках общественного транспорта, на просторах интернета и в социальных сетях.

Преступники предлагают якобы юридическую помощь в обналичивании капитала, в том числе, предлагают оформить доверенность на распоряжение средствами МСК. После этого дельцы исчезают, а полученные доверенности пускаются в дело в каком-нибудь отдаленном регионе – в вопросе распоряжения денежными средствами капитала действует принцип экстерриториальности. Для мам это грозит тем, что ни денег из средств МСК, ни купленного за эти деньги жилья, ни людей, на которых была оформлена доверенность, они могут больше никогда не увидеть.

При этом доверчивые граждане не задумываются, что подобные операции – вне закона. Соглашаясь на преступление, владельцы сертификатов могут, в лучшем случае, потерять часть денег. А в худшем – вообще лишиться права на данную меру государственной поддержки. И в любом случае владелец сертификата становится соучастником преступления, а это уже повод для разбирательства со стороны правоохранительных органов.

В рамках предусмотренных законом полномочий органы ПФР пресекают попытки мошенничества с «материнскими» деньгами. Все предоставляемые гражданами документы на распоряжение средствами МСК тщательно изучаются, в необходимых случаях проводятся дополнительные проверки. Если есть подозрение в осуществлении мошеннических действий, к данной работе подключаются соответствующие структуры.

И не следует думать, что разбирательство для участников преступной схемы окончится легким испугом, а, в крайнем случае, – условным сроком. Уже неоднократно суды выносили решения о привлечении мошенников к уголовной ответственности и назначении реальных сроков лишении свободы. Один из последних примеров – приговор преступнику в Брянской области.

Как сообщила пресс-служба региональной прокуратуры, с января 2018 по март 2019 года мужчина заключил несколько ложных сделок купли-продажи недвижимости. Так он создавал видимость улучшения жилищных условий своих земляков, имеющих сертификаты на МСК. Мужчина незаконно обналичивал средства государственной поддержки семей, имеющих детей. В результате его действий фактически были похищены более двух миллионов рублей.

За мошенничество суд приговорил жителя города Унечи Брянской области к 5 годам лишения свободы. Срок он будет отбывать в колонии общего режима. Осужденный и его адвокат обжаловали приговор. Однако апелляционная инстанция Брянского областного суда не сочла их доводы убедительными и отклонила жалобу.

ОПФР по Тамбовской области напоминает: законных способов «обналичить» материнский капитал не существует. Владелец сертификата может выбрать следующие направления использования средств МСК: улучшение жилищных условий, получение образования любым ребенком в семье, формирование накопительной пенсии матери, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов и получение ежемесячной выплаты для семей с низким доходом.

Для справки:

С 1 января 2021 года сумма материнского капитала проиндексирована на уровень инфляции в 3,7%. Теперь его размер составляет 483 881,83 рублей на первого ребёнка, а при рождении (усыновлении) второго ребёнка капитал увеличится на 155 550 рублей.

Для семей, у которых первый ребенок был рожден до 2020 г. и в 2021 году родится второй ребенок, сумма маткапитала составит 639 431,83 рублей.

Программа поддержки семей действует до 2026 года, то есть необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2026 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93