Администрация Инжавинского района Тамбовской области

«Осторожно-взятка!»

     Многие водители, нарушив правила дорожного движения и не желая доводить дело до суда, предлагают инспекторам «решить ситуацию на месте». За этой фразой кроется еще одно правонарушение, которое может привести к большим проблемам.

     Сотрудники ГИБДД рискуют не менее водителей, но, тем не менее, часто соглашаются на «сделку». Дача взятки лицу при исполнении влечет за собой неприятные последствия для обеих сторон: начиная от штрафов и заканчивая лишением свободы.

     Взятка квалифицируется как оконченный состав преступления, юридические последствия которые возникают с момента непосредственной передачи денежных средств взяткополучателю лично или через третье лицо.

     В процедуре привлечения к ответственности не имеет значения, согласился ли сотрудник ГИБДД принять деньги или нет, а так же несколько произведенные действия были обусловлены подкупом. Играет роль тот факт, что они потенциально могли способствовать разрешению ситуации за предлагаемую сумму. Объем наказания определяется размером взятки. Чем больше сумма, тем суровее применяемые санкции. Виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, однако законом предусмотрены и альтернативные варианты.

     Ответственность за взятку несут обе стороны: и автовладелец, и сотрудник ГИБДД. Размер наказания определяется переданной суммой и в соответствии со статьями 290,291 Уголовного кодекса.

Агафонов Максим Владимирович - инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения районного отделения ГИБДД