Администрация Инжавинского района Тамбовской области

10.02.2020. Внимание: ДЕТИ!

          Большинство водителей каждый день используют привычные маршруты при передвижении. И в большинстве, каждый знает, где находятся школы, детские сады. Но с наступлением каникул ситуация меняется: дети могут оказаться где угодно, что сильно повышает требования к вождению. Ведь статистика неумолима: около 4500 детей получают повреждения в ДТП, более половины из них являются пешеходами в этих случаях.

          Анализ причин ДТП показал, что дети часто отвлекаются, выбегают на дорогу в неположенном месте. Они просто об этом не думают. Самая опасная возрастная группа 5-9 лет. Вторая группа подростки: они чаще всего появляются без сопровождения взрослых, и, несмотря на то, что уроки безопасности дорожного движения в школах проводятся регулярно, часто сосредоточены на прослушивании музыки в наушниках, читают или пишут смс, разговаривают друг с другом, совершенно не глядя на дорогу. Дети менее заметны, потому что маленькие.  Очевидная причина: в условиях ограниченной видимости, большого скопления транспорта на проезжей части или объектов мешающие обзору на тротуаре, ребенка просто сложно заметить.

         Во время каникул стоит запомнить:

  • Необходимо бытьмаксимально внимательным при подъезде к местам массового нахождения детей.
  • Не пользуйтесь телефоном во время движения, а лучше используйте беспроводные средства связи. Если у вас занимательная беседа с вашим пассажиром, прервите ее на время, необходимое для проезда потенциально опасного участка.
  • Учитывайте погодные условия: в ситуации, когда придется применить экстренное торможение, учитывайте, что на мокрой или скользкой дороге тормозной путь будет длиннее.
  • Ограничьте скорость в опасных местах, даже если нет предупреждающих знаков.
  • Проезжая места скопления детей и паркуясь, выключите или сделайте музыку потише. Это даст вам возможность услышать предупреждающий крик ребенка и предпринять действия для предотвращения происшествия.