Администрация Инжавинского района Тамбовской области

  Отдел ЗАГС администрации  района 


Адрес: 393310 р.п.Инжавино Инжавинский район, Тамбовская область, ул.Советская, д.28, каб.210

Телефон (факс): 8-475-53-2-76-38,  Адрес электронной почты: zags@r53.tambov.gov.ru


Это интересно!

Мария Ильинична Губарева (Дьячкова)- ветеран Великой Отечествеонной войны,ветеран труда,медицинская сестра по профессии.Вырастила двух дочерей,воспитывает и взрослых внуков ,и правнуков.Живет в семье старшей дочери Надежды Александровны Крюченковой.
Отметила не так давно свой 90-летний юбилей.
Мария Ильинична вспоминает:" Жизнь идет,время бежит...Но думается о войне,то одно всплывет в памяти ,то другое.. В 1941 году окончила Рассказовское медучилище,получила диплом фельдшера.Но война нарушила все планы.Молодежь отправляли на строительство укреплений, враг наступал.Кто рыл окопы под Брянском, а нас переправили под Псков. День копаем,час -два спим,бывало оступаем.Руки стерты до крови... Голод.Похлебка раз в день. Но ненависть к фашистам брала верх. Порой сон сшибал с ног на дороге,прижимались друг другу и засыпали в дорожной пыли, она теплая, мягкая, солнцем нагретая, родная...
Вернулась в 1942 году в Тамбов , стала работать медсестрой в облбольнице. На формирующийся в ту пору санитарный поезд сразу записалась медсестрой.Прошла отбор и до декабря 1945 года служила на санитарном поезде.Вывозили всю войну раненых с передовой в тыловые госпиталя.Были бомбежки не раз,кровь,стоны изуродованных солдат, трагедии парнишек,потерявших навсегда руки,ноги,зрение.

Как это можно все забыть.Было страшно и после Победы, через западную Украину вывозили наших раненых из Польши и Германии.Налеты и обстрелы бендеровцев, автомат не снимали с плеч.Только 31 декабря 1945 года была демобилизована и отправилась в свой родной Марьевский сельсовет, работала недолго фельдшером.Вышла замуж в 1948году, стала жить в Инжавино. Жизнь наладилась.До пенсии работала хирургческой медсестрой в райбольнице. Теперь на заслуженном отдыхе."
Мария Ильинична Губарева - уважааемый в поселке человек,интересуется общественной жизнью поселка,встречается с молодежью,воспитывает уже правнуков.
«У войны - не женское лицо…» Да, не женское, но доле женщины в годы войны не позавидуешь. Женщина, нежная, прекрасная, самой природой созданная для любви, для выполнения великой миссии матери, женщина, соединившая в себе «и богатство, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь», была вынуждена взять в руки оружие! Девушки, вчерашние школьницы, на хрупких плечиках своих среди разрывов снарядов выносили из боя раненых бойцов.Женщины, как никто другой, понимают: человечеству ничто не должно угрожать, потому что самое священное право людей - это право на жизнь.

 р. Инжавинский Отдел ЗАГС  Семенова В.Н. 2-76-38    zags@r53.tambov.gov.ru