Администрация Инжавинского района Тамбовской области

Отдел молодежной политики, физкультуры и спорта администрации района


Адрес: 393310 р.п.Инжавино Инжавинский район, Тамбовская область, ул.Советская, д.28, каб. 221. 2-ой этаж

Телефон: 8-475-53-2-74-72, Адрес электронной почты: molod@r53.tambov.gov.ru


 

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением администрации района

от «31»декабря 2003 г. № 485

 

ПОЛОЖЕНИЕ
об отделе по молодежной политике, физкультуре и спорту администрации района

 

 

1. Общие положения

1.1. Отдел по молодежной политике, физкультуре и спорту Инжавинского района является структурным подразделением администрации района.

1.2. Работу отдела направляет заместитель главы администрации по социальным вопросам.

1.3. Отдел по молодежной политике, физкультуре и спорту в своей деятельность руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами РФ, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями распоряжениями Главы администрации области и района, а также настоящим Положением.

2. Основные задачи

Основными задачами Отдела являются:

2.1. Осуществление государственной политики в сфере работы с молодежью, реализация федеральных и региональных программ поддержки молодежи.

2.2. Обеспечение подготовки основных положений и программ муниципальной молодежной политики и их реализации в Инжавинском районе.

2.3. Участие в разработке и осуществлении мер по созданию условий для всестороннего развития молодежи и ее адаптации к самостоятельной жизни, обеспечение защиты прав и законных интересов молодых граждан.

2.4. Содействие созданию экономических условий для решения жилищной проблемы молодежи, развития и поддержки молодежного предпринимательства, профориентации, решения вопросов первичной занятости и трудоустройства совместно с органами исполнительной власти района, ответственными за разработку и реализацию единой государственной политики в области труда и занятости.

2.5. Осуществление мер по поддержке молодой семьи, талантливой молодежи, молодежных и детских (в том числе и поисковых) объединений.

2.6. Организация воспитательной работы, профилактики и борьбы с правонарушениями молодежи, особенно среди несовершеннолетних.

3. Функции

Отдел в соответствии с возложенными на него задачами:

3.1. Разрабатывает предложения по основным направлениям молодежной политики в Инжавинском районе.

3.2. Участвует в разработке и реализации районных, областных, региональных целевых программ, направленных на решение проблем труда, занятости, образования, жилищного обеспечения, социальной защиты молодежи, развития предпринимательства, содействия ее физическому, духовному и патриотическому воспитанию, поддержку деятельности молодежных и детских объединений, координирует разработку и участвует в реализации программ по указанным направлениям на районном уровне.

3.3. Участвует в создании консультационных и социальных служб помощи молодежи, специализированных служб и центров по вопросам профориентации и занятости молодежи, поддержки и развития молодежного предпринимательства, содействует решению других социально-экономических проблем молодежи совместно с районными органами исполнительной власти, ответственными за разработку и реализацию единой государственной политики в области труда и занятости.

3.4. Анализирует социальные процессы в молодежной среде.

3.5. Запрашивает и получает в установленном порядке от органов исполнительной власти района и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций информацию, необходимую для осуществления возложенных на Отдел функций.

3.6. Осуществляет необходимую поддержку программ районных молодежных, детских и других общественных объединений, привлекает в установленном порядке молодежные и детские объединения к разработке программ и правовых документов по вопросам государственной молодежной политики.

3.7. Содействует созданию сети учреждений, общественных организаций, фондов, деятельность которых направлена на решения молодежных проблем.

3.8. Подготавливает для внесения в администрацию Инжавинского района в установленном порядке предложения по финансированию мероприятий в области молодежной политики, организации летнего отдых подростков, а также по организации временной работы подростков в свободное от учебы время.

3.9. Совместно с другими заинтересованными учреждениями содействует организации летнего отдыха подростков, деятельности оздоровительных лагерей и других учреждений, ведущих работу с детьми и молодежью, обеспечивает участие представителей молодежи в областных мероприятиях и программах.

4. Права

Для реализации задач, предусмотренных настоящим Положением, отдел по молодежной политике, физкультуре и спорту имеет право:

4.1. В пределах своей компетентности принимать решения, готовить проекты постановлений и распоряжений главы администрации района и иные документы по вопросам молодежной политики, физкультуры и спорта.

4.2. Участвовать в работе коллегии администрации района, давать разъяснения по вопросам, входящим в компетенцию отдела.

4.3. Осуществлять координацию деятельности органов исполнительной власти района по вопросам, входящим в компетенцию отдела.

4.4. Созывать конференции и совещания по вопросам, отнесенным к компетенции отдела.

4.5. Представлять и защищать интересы молодежи в органах государственной власти, на предприятиях, в учреждениях и организациях.

5. Организация работы

5.1. Отдел возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности главой администрации района. В период отсутствия начальника его функции осуществляет лицо, назначаемое приказом главы администрации района.

5.2. Начальник Отдела:

5.2.1. Руководит деятельностью Отдела и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Отдел задач;

5.2.2. Распределяет обязанности между специалистами Отдела;

5.2.3. Вносит в установленном порядке на рассмотрение главы администрации района проекты правовых документов по вопросам, относящимся к компетенции Отдела;

5.2.4. Представляет в установленном порядке особо отличившихся работников Отдела к награждению Почетными грамотами и Благодарственными письмами администрации Инжавинского района и Тамбовской области.

5.3. В целях реализации возложенных на Отдел задач при Отделе могут образовываться научно-консультативные, координационные, экспертные и иные советы по проблемам молодежи.

5.4. Организация контроля и проверки деятельности Отдела осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Тамбовской области.

5.5. Прекращение деятельности Отдела, а также его реорганизация и ликвидация производится решением районного Совета народных депутатов по инициативе главы администрации района.

6. Взаимоотношения. Связи.

6.1. Отдел по молодежной политике, физкультуре и спорту при выполнении возложенных на него функций взаимодействует со структурными подразделениями администрации района, районным Советом народных депутатов, поссоветом, сельссоветами, предприятиями и организациями, находящимися на территории района.

6.2. Отдел по молодежной политике, физкультуре и спорту при выполнении возложенных на него функций взаимодействует с отделом молодежных программ управления по связям с общественностью администрации Тамбовской области и отделом реализации программ доступного жилья управления инвестиций администрации Тамбовской области.

6.3. Отдел по молодежной политике, физкультуре и спорту представляет в отдел молодежных программ управления по связям с общественностью администрации Тамбовской области и отдел реализации программ доступного жилья управления инвестиций администрации Тамбовской области:

* информацию о реализации государственной молодежной политики на территории района;
* представляет заявки на финансирование из областного бюджета от общественных молодежных и детских организаций и отчеты об их использовании;
* ходатайствует о представлении на награждение работников сферы государственной молодежной политики;
* представляет информацию о работе Отдела, полезную для использования на территории Российской Федерации.

6.4. Отдел молодежных программ управления по связям с общественностью администрации Тамбовской области и отдел реализации программ доступного жилья управления инвестиций администрации Тамбовской области:

* обеспечивают информационно-методическую поддержку Отдела;
* финансирует областные, межрайонные проекты сферы государственной молодежной политики, проводимые на территории района;
* способствует обучению работников структур по делам молодежи и руководителей общественных молодежных и детских организаций.

7. Ответственность

7.1. Отдел в своей деятельности несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7.2. Начальник Отдела несет персональную ответственность за деятельность Отдела.